FAQ (часто здаваемые вопросы)

1. К кому в Благовещенске следует обращаться за консультацией по поводу хирургической коррекции близорукости?

В Благовещенске получить квалифицированную консультацию окулиста можно у специалистов 1-й городской и детской больницы. Амурская офтальмологическая школа пользуется заслуженным уважением в России.

В области рефракционной хирургии (хирургии близорукости, дальнозоркости и астигматизма) в Амурской области только сотрудники Центра являются сертифицированными специалистами, эксимерный лазер также имеется только здесь.

Поэтому получить достоверную информацию об операции и ее предполагаемых результатах в полной мере Вы сможете у нас. Задать свои предварительные вопросы специалисту в области рефракционной хирургии Вы можете прямо по телефону для консультации 50-20-50.

2. Какой минус или плюс можно убрать выполнением эксимерлазерной операции?

Паспортный диапазон возможностей лазера составляет от -16 до +10 Диоптрий.

На практике мы ограничиваем применение лазера в случаях высокой гиперметропии шестью-семью диоптриями, так как при удалении больших степеней дальнозоркости появляются элементы риска.

Зато людям с высокой близорукостью следует знать, что мы получаем прекрасные результаты при самых запущенных случаях, даже при близорукости -25-30 Д.

3. Обязательно ли делать склеропластику перед операцией?

Нет, вопрос о целесообразности проведения склеропластики решает специалист после тщательного обследования и опроса.

4. В каких случаях необходимо делать профилактическую лазеркоагуляцию сетчатки?

Профилактическая лазеркоагуляция сетчатки необходима в том случае, когда врач обнаруживает на глазном дне больного с близорукостью (чаще высокой степени) дистрофические изменения, которые в будущем могут привести к серьезным осложнениям. Дистрофические изменения связаны с перерастяжением глаза при миопии. Эксимерлазерная коррекция никак не влияет на состояние глазного дна.

5. Через какое время после лазеркоагуляции сетчатки можно делать эксимерлазерную коррекцию?

Обычно через месяц, но сроки могут варьировать.

6. Через какое время после лазерной коррекции можно приступать к физическому труду?

Это зависит от степени миопии и вида физического труда и решается индивидуально врачом в каждом отдельном случае. Максимальное освобождение от труда - месяц с момента операции.

7. Выдается ли больничный лист после операции эксимерлазерной коррекции?

Да. По закону больной имеет право на больничный лист в течение месяца после эксимерлазерной коррекции.

8. Возможен ли ожог сетчатки излучением эксимерного лазера?

Конечно, нет. Глубина проникновения эксимерного лазера в ткани глаза в десятки раз меньше толщины человеческого волоса. Поэтому луч лазера действует только на поверхностные слои роговицы, на глубину сотых долей милиметра.

9. Бывают ли случаи возврата близорукости?

Да, такие случаи иногда встречаются в практике. Обычно это связано с тем, что операция лазерной коррекции проводилась не при стабилизированной миопии. Например, были случаи, когда пациент скрывал от врача, что его зрение продолжает падать, т.к. не хотел делать склеропластику. Как результат - хирург лазером устраняет всю близорукость, например, -5 Д. Но зрение после операции продолжает падать, т.к. не была проведена склероукрепляющая операция.! И через год у пациента вновь -1 Д. Эти случаи довольно редки, и, конечно, поправимы, но показывают лишний раз - будьте откровенны с врачом, он задает свои вопросы не для любопытства.

10. Какое количество эксимерлазерных операций выполнено в Вашем Центре, и были ли осложнения после операций и если были, то сколько и по какой причине?

В Центре за последние три года было выполнено более трех тысяч операций.

В г. Ляоюань было одно достаточно серьезное послеоперационное осложнение - язва роговицы, лечение потребовало два месяца, было успешным, сейчас острота зрения 0,8 без коррекции. Осложнение было вызвано попавшей инфекцией.

Также мы встретили 17 случаев частичного (до 25% от исходной) возврата близорукости после операции (например, до операции было -8 Диоптрий, после операции 0, а через полгода после операции у пациента вновь обнаруживается небольшая близорукость до -2 Диоптрий).

Во 5 случаях причиной стало нарушение послеоперационного режима - интенсивные зрительные нагрузки сразу после операции (экзамены у студентов). Троим из них пришлось делать повторную операцию для получения 100% зрения.

У 10 пациентов было выявлено прогрессирование близорукости, т.е. до операции пациент убедил врача, что его зрение стабильно в течение последних лет, тогда как зрение продолжало падать. Семи из них была выполнена склеропластика с целью стабилизации миопии, и повторная лазерная коррекция для устранения недокоррекции.

У 2 пациентов снижение результата было связано с самовольным (по рекомендации некомпетентного окулиста по месту жительства) изменением лекарственного режима - отмена предписанных врачом Центра капель и замена другими. Острота зрения у обоих сохранилась достаточно высокой, повторной операции не потребовалось.